Главная » 2015 » Март » 24 » Цены на жилье в России достигли дна, считают эксперты
Цены на жилье в России достигли дна, считают эксперты

Эксперты, опрошенные «Российской газетой» считают, что цены на жилье уже практически «на дне» и снижаться серьезно не будут. На данный момент прибыльность большинства девелоперских проектов колеблется в пределах 12-15%. И это до налогообложения. Вместе с тем строительные работы и материалы дорожают. Это увеличивает себестоимость объектов. 

В частности, как рассказывал недавно представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков, себестоимость строительства жилья экономкласса в Москве выросла в среднем на 20-25%. «В условиях подобных «ножниц» сомнительно, что застройщики продолжат увеличивать скидки», - утверждает издание. 

В ближайшее время застройщики могут заняться корректировкой ценовой политики и, вероятно, пересмотрят темпы увеличения цен. Раньше цены на квартиры поднимались примерно на 1-3% до двух раз в месяц, что приводило к росту стоимости квартир по мере строительства на 30-38%. Сейчас цены на недвижимость будут повышаться на 5-7%, но в более длинные промежутки времени. Многие застройщики выберут стратегию build & keep, считают эксперты издания, то есть предпочтут держать объекты, не сбывая их по низкой цене. Эта стратегия существенно увеличивает период оборачиваемости инвестиций и капитала, но позволяет сохранить прибыль. 

Так или иначе, считают аналитики, сужение операционной прибыли приведет к тому, что  предложить высокие скидки сможет ограниченное число компаний. В частности, девелоперы крупных объектов площадью от 200-250 тыс. кв. метров. Впрочем, выходить на рынок со скидками могут застройщики, чьи объекты слишком закредитованы. Для выплаты кредитов они будут стремиться оперативно реализовать объемы, жертвуя прибылью. Однако такие квартиры с ощутимым дисконтом будут выкупать оптом крупные игроки, думают эксперты. Похожее наблюдалось в 2009 году.

На стоимость выставляемых объектов, по мнению аналитиков, не окажет влияния и снижение спроса на недвижимость. Впрочем, согласно результатам маркетингового исследования, проводимого на выставке «Жилищный проект», примерно треть риелторов утверждает, что объемы продаж жилья с начала кризиса не снизились. 

Между тем, согласно исследованиям компании Knight Frank, стоимость квартир в России очень медленно, но растет. Сейчас наша страна занимает 29-е место в мире по динамике цен на жилье. 




7 % 4 3 . + 0 * # " & 6 Q P R


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

О нас

Наше агенство недвижимости "КиАН" работает уже 10 лет. Продажа, покупка, аренда и другие услуги риэлторов предоставит наша фирма. Наши сотрудники работают для Вас и ради Вас. Для нас важно быть для Вас полезными.


Блог

Контакты

171506 Россия, Кимры, улица Володарского, д.7, 
3-этаж офис 6
  nedvigimostkimry@bk.ru



+7 (905)125-02-02